Дерновая земля (чернозем)

Дерновая земля (чернозем)
Дерновая земля – это источник полезных веществ, необходимых для роста и развития любых растений. В составе почвы много остатков, положительно влияющих на живой организм. Заготовка черноземов происходит в начале лета. Выбираются участки с большим количеством густой травы, сохраняющей свои свойства на весь период вегетации. Это луга, старые пастбища, пологие балки.

Заготовление дерновых грунтов для растений происходит по определенной схеме:
- С помощью штыковой лопаты снимается верхний слой земли не глубже 10 см. Нарезаются дернины 20-40 см.
- Готовые кусочки выкладываются в штабеля таким образом, чтобы поверхность дернин соприкасалась. Средний размер конструкции: высота 80 см, ширина до 100 см. Для уменьшения кислотности прибавляют 1-2 кг извести на 1 м3.
- Дерен в штабеля заливается перегноем или водой. Весь летний период земля должна оставаться влажной.
- Каждые 3-4 недели следует перемешивать землю в штабеля.
- К использованию дерновая земля будет готова только весной следующего года.
Если требуется небольшое количество почвы, можно потрясти дерн, собрать кусочки земли для последующего использования. В городах заготовки могут быть кротовины – из них собирается земля.
Перед тем, как добавлять землю в грунтовую смесь, она обязательно просеивается. Для этого используется сито размером сетки до 3 мм. Если у смеси есть небольшие растительные остатки, их не следует выбрасывать. Именно такие компоненты ценны для корневой системы.
Для хранения дерновой земли нужна тара, через которую внутрь не попадают атмосферные осадки, пыль и грязь. Это бочки, мешки из полиэтилена. Хранить смесь не дольше двух сезонов.




































