Перлит – это минерал вулканического происхождения внешне очень похож на песок.

Перлит – это минерал вулканического происхождения внешне очень похож на песок.
Его плотность составляет 1100 кг/м³. Под действием высоких температур раздувается как попкорн, образуя так называемый «вспученный» перлит, который используют в растениеводстве и садоводстве. Этот процесс из-за того, что связанная вода, содержащаяся в песке при нагревании до 850 - 900 C°, раздувает внешнюю поверхность минерала. Пещинки могут увеличиться в объеме в 4 – 20 раз от начального размера. Они приобретают пористую структуру и становятся гораздо легче. Гранулы вспученного перлита имеют размер 1-10 мм и плотность 30-150 кг/м³.

Агроперлит увеличивает аэрацию, ведь растение получает 98% кислорода именно из-за корневой системы. Также он является хорошим влагодержателем с постепенной отдачей. За счет вспученного перлита можно снизить кислотность почвы - он имеет нейтральный pH 6,5 - 7,5. Благодаря отсутствию органики в составе он предотвращает процесс гниения и развития болезнетворных микроорганизмов. Увеличивает дренажные свойства почвы. В смесях может содержаться от 5 до 40% перлита.
Характеристики вспученного перлита:
- относительно невысокая стоимость;

- достаточно высокая влагопроницаемость;
- надолго сохраняет исходный размер и форму;
- благодаря низкому уровню pH совместим с разными видами удобрения;
- обладает бактериологическими свойствами благодаря отсутствию органических соединений;
- химически инертен – не вступает в реакцию с солями, содержащимися в удобрении.
Благодаря столь высоким показателям этот минерал высоко ценится среди садоводов и цветоводов. Чаще агроперлит используется для изготовления торфяных смесей. Кроме этого, в качестве субстрата для корней в гидропонике, для лучшего укоренения черенков и для проращивания семян. Еще одним преимуществом вспученного перлита является светлая окраска, ведь это предотвращает перегрев почвы.
Широкий ассортимент продукции в данной категории доступен по ссылке: https://elsa.com.ua/razryhliteli-pochvy/




































