Посев семян

Посев семян
Посев семян на первый взгляд очень кропотливый труд. Но, зная все правила и нюансы, такое мероприятие под силу каждому. Какие инструменты понадобятся? В первую очередь это емкости необходимого размера глубиной 5 см. Как правило, это ящики или формы №10. Для увлажнения идеально подойдет садовый опрыскиватель. Также необходимо подготовить сухую доску для прикатывания посева, пленку для укрытия и лампы для обогрева
Приготовление смеси для выращивания сеянцев
Главное правило при приготовлении смеси – достаточное количество фосфорных удобрений. Ни в коем случае не используйте сухие минеральные удобрения, ведь это большая угроза для лестницы. Весь процесс приготовления смеси очень простой и быстрый. Возьмите 5 г суперфосфата и залейте его кипятком (0,5л). Оставьте на 10 минут. За это время фосфат должен полностью раствориться в воде. Далее следует подготовить грунтовую смесь. Возьмите торф (2 части) и соедините его с песком (2 части) и дерновой землей (1 часть).
Для приготовления 10 л. смеси берем 4 л. песка и заливаем его подготовленной фосфатной жидкостью. Далее смешиваем все компоненты. За 7-10 дней до посева смесь обязательно необходимо нейтрализовать садовой известью (10г на 10л смеси). Получившуюся смесь стерилизуем.
Как сеять семена – главные методы
Метод посева зависит от размера семян. Если семена очень маленькие, то поможет обычная глянцевая бумага. Бумага необходимо загнуть вдоль и обрезать край ножницами. Благодаря такой простой конструкции семена будут легко выпадать, не задерживаясь, что ускорит ваше время. При выполнении посева все окна и двери в теплице должны быть закрыты, потому что даже небольшой порыв ветра сдувают семена. После посева заворачивать землю не нужно. При помощи сухой доски легко прижмите посевы. Финальный этап – увлажнение теплой (20°C) водой. Для этого подойдет садовый опрыскиватель.
Семена среднего размера высевают равномерно. Длина промежутка между семенами должна быть равна диаметру 5-ти семенам. Далее посевы легко трамбуют доской и присыпают тонким слоем земли или песка и увлажняют.
Семена большего размера перед посевом необходимо замочить на 24 часа в дистиллированной теплой воде. После чего нужно слить воду, завернуть семена во влажную салфетку и на несколько часов уложить в тень. Засевают семена на глубину 3 мм. Расстояние между семенами должно быть равно 3-м диаметрам семян. Далее необходимо слегка утрамбовать и полить водой.
Обратите внимание, всходы из больших семян как правило проклевываются позже чем из маленьких. Необходимую температуру следует регулировать с помощью ламп. После того как появилась лестница нужно своевременно укрывать растения. Дальнейшая задача – пикирование, подкормка и регулярный полив.
Полезные рекомендации
- Если поверхность субстрата постоянно зеленеет, то это свидетельствует о том, что он слишком кислый или переувлажненный. В таких условиях лестница будет слишком слаба.
- Если растения сходят неравномерно это говорит о неравномерном увлажнении или о том, что земля пересушена.
- Большие объемы рассады лучше высевать партиями. Так у вас не возникнет проблем с своевременным пикированием. Также это гарантия того, что рассада не перерастет.
- Обратите внимание, что почва высыхает быстрее у краев емкости. Поэтому следует отступить от края не менее 1 сантиметра, чтобы сберечь рассаду в полном объеме.
- Выполняя пикировку обязательно удаляйте растения, не соответствующие «образцу»: больные, поврежденные, недоразвитые. Также необходимо отсортировать растения по размеру: большие в одну емкость, меньшие – в другую.
- При посеве в летний период позаботьтесь о тени для сеянцев.
- Каждое растение нуждается в соответствующем температурном режиме. Если пренебрегать этим правилом и отклоняться от оптимальных показателей, то прорастание и развитие сеянцев будет значительно снижено.
Широкий ассортимент продукции в данной категории доступен по ссылке: https://elsa.com.ua/udobreniya-dlya-cvetov/




































