0
Мои закладки 0
Сравнение товаров 0

Стратификация семян

Стратификация семян

Стратификация семян

Стратификация – один из методов нарушения покоя семян. Такая мера выполняется для того, чтобы выровнять и ускорить сходство. Процедура особенно необходима для семян, имеющих трудности с прорастанием. Благодаря высоким показателям влаги в семенах происходит активизация различных ферментов. Как результат семена преждевременно выходят из состояния покоя.

Разновидности стратификации

Как правило стратификацию делят на два вида:

  1. Холодная.
  2. Теплая.

Каждый вид имеет свои особенности. Холодная стратификация происходит в два этапа: набухание и охлаждение. Подготовленные семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1 к 3. Полученную смесь тщательно увлажняют пока вода не выступит наружу. Такое состояние поддерживают несколько дней в зависимости от разновидности семян. Например, для грецкого ореха достаточно 3 дня, а вот для яблони или груши – 6 дней.

После того как семена набухли, нужно подсушить смесь до состояния легкого увлажнения, высыпать в соответствующие емкости (ящики), и отнести в холодное помещение (погреб, подвал). На этом шаге принципиально обеспечить циркуляцию воздуха. На дне емкость должна иметь отверстия, обеспечивающие не только циркуляцию, но и необходимый отток воды. В подвале семена выдерживают от 2-х месяцев до 1 года в зависимости от разновидности посевного материала. Если партия семян небольшая, подойдет небольшая миска. А для хранения подойдет полочка в холодильнике.

Теплая стратификация выполняется по тем же правилам, что и холодная. Вместо песка используют мох сфагнум. А температурный режим хранения должен быть от +20 до +30°C.

Широкий ассортимент продукции в данной категории доступен по ссылке: https://elsa.com.ua/grunty-i-substraty-dlya-rastenij/



Рекомендуемые товары
messenger